栏目列表
当前位置:首页  > 通知公告
鸠江区总工会2016年决算公开
作者:陈莉莉 点击量:3252 发布日期:2017-09-18

鸠江区总工会2016年部门决算情况

一、部门主要职能

工会是政府联系职工群众的桥梁和纽带,是维护职工权益的代表,是职工的“娘家人”,维护职工合法权益和民主权利是工会的基本职责。鸠江区总工会主要职责如下:

1、根据党的基本理论、基本路线、基本纲领和工运方针,围绕区委、区政府的工作重心和上级工会的工作部署,确定全区工会工作的指导思想和目标任务,开展全区工会工作。

2、依照《工会法》和《中国工会章程》,组织和指导全区各级工会履行工会的维护、建设、参与、教育等社会职能,贯彻执行区工会代表大会的决议,开展工会各项业务工作

3、依法维护职工群众的合法权益和女职工的特殊权益;参与涉及职工切身利益的政策、措施的制定;向区委、区政府反映职工群众的思想、愿望和要求,并提出意见和建议。

4、加强工会组建和会员发展工作;组织实施工会干部的业务培训;加强基层工会的规范化建设。

5、加强职工思想政治工作、职业道德建设,开展群众性精神文明创建和职工文化体育活动。

6、加强职工民主管理,承办推进厂务公开具体工作,建立健全职代会制度。

7、开展困难职工帮扶活动,协助区政府做好再就业工作。

8、开展职工安全生产和劳动保护工作;开展劳动竞赛、合理化建议、技术协作、科技创新等经济建设活动

9、协助区政府做好各级劳模的推荐、评选及日常管理工作。

10、做好全区工会经费的收缴、管理、审查和审计工作;做好区总工会资产的管理工作

11、负责工会系统对外联络、交流、宣传工作。

12、协助有关部门做好生产安全事故的防范工作。

13、承办区委、区政府和上级工会交办的其他事项。

二、部门决算单位构成

从决算单位构成看,鸠江区总工会2016年度部门决算包括局本级决算,与预算比较,无变化

纳入鸠江区总工会2016年度部门决算编制范围的单位共1个,详细情况见下表:

序号

单位名称

1

鸠江区总工会本级

 

三、鸠江区总工会2016年度部门决算说明

(一)2016年度收入支出决算情况说明

2016年度收入总计52.71万元,支出总计50.71万元。与2015年相比,收总计各减少8.8万元,降低17%支出减少10.8万元,降低21%主要原因:一是一般公共运行较2015年有所下降;二是住房保障支出较2015年度相比大幅降低,减少6.34万元,降低170%

(二)2016年度收入决算情况说明

本年收入合计52.71万元,其中:财政拨款收入50.71万元,占96%;事业收入0万元,占0%;经营收入0万元,占0%;其他收入2万元,占4%

(三)2016年度支出决算情况说明

本年支出合计50.71万元,其中:基本支出31.69万元,占62%;项目支出19.02万元,占38%;经营支出0万元,占0%

(四)2016年度财政拨款收入支出决算情况说明

2016年度财政拨款收入总计50.71万元,支出总计50.71万元(含年末财政拨款结转和结余),与2015年相比,财政拨款收、支总计各减少10.8万元,降低20%,主要原因:一是本着节约的原则,精简支出;二是公积金缴存比例下调,致使住房保障支出较2015年度大幅降低。

(五)2016年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

1. 财政拨款收入决算总体情况

2016年度一般公共预算财政拨款收入50.71万元,占本年收入的96%,一般公共预算财政拨款收入减少10.8万元,降低21%。主要原因一是本着节约的原则,精简支出;二是公积金缴存比例下调,致使住房保障支出较2015年度大幅降低。

2.财政拨款支出决算总体情况

2016年度财政拨款支出50.71万元,占本年支出的100%。与2015年相比,财政拨款支出减少10.8万元,降低21%。主要原因一是本着节约的原则,精简支出;二是公积金缴存比例下调,致使住房保障支出较2015年度大幅降低。

3.财政拨款支出决算具体情况

2016年度财政拨款支出年初预算为14.91万元,支出决算为50.71万元,完成年初预算的340%。决算数大于预算数的主要原因一是年初预算不含人员工资等相关支出;二是预算支出不含项目专项送温暖两节慰问。其中基本支出31.69万元,占62%;项目支出19.02万元,占38%。具体情况如下:

1一般公共服务”2016年度决算30.88万元,比2015年减少5.19万元,降低17%,主要原因一是2016年度公车改革,公务用车运行维护费减少;二是精简支出,本着节约的原则。其中:行政运行决算26.50万元,主要用于日常办公其他一般公共服务支出决算4.38万元,主要用于职工活动支出和全区职工生日福利

2社会保障和就业”2016年度决算14.65万元,比2015年增加0.69万元,增长7%,主要原因是关怀困难职工,加大帮扶力度。其中:其他城市生活救助决算14.65万元,主要用于慰问全区困难职工支出。

3医疗卫生与计划生育支出”2016年度决算1.46万元,比2015年增加0.04万元,增长3%,主要原因财政核定的缴费基数调增。其中:行政单位医疗决算1.46万元,主要用于局机关及所属参公预算单位医疗保障方面的支

4住房保障支出”2016年度决算3.73万元,比2015年减少6.34万元,降低170%,主要原因响应国家减少企业负担的政策,降低公积金缴费激励。其中:住房公积金决算2.85万元,提租补贴决算0.88万元,主要用于局机关及所属预算单位按照国家政策规定向职工发放的住房公积金、提租补贴等住房改革方面的支出。

(六)2016年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2016年度财政拨款基本支出31.69万元,其中人员经费30.11万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、对个人和家庭的补助、住房公积金、提租补贴;公用经费1.57万元,主要包括:办公费、印刷费、邮电费、差旅费、维修(护)费、培训费、工会经费、公务用车运行维护费。

(七)2016年度政府性基金财政拨款收入支出情况说明

区总工会2016年度没有政府性基金收入和支出

()、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费。

2016年度鸠江区总工会机关运行经费1.57万元,主要用于保障单位运行,用于购买货物和服务。

(二)政府采购情况。

2016年度鸠江区鸠江区总工会无政府采购支出。

(三)国有资产占有使用情况。

截止到20161231日,鸠江区总工会共有车辆0,原有一辆公务用车已于20164月上交

九、名词解释

(一)财政拨款收入:财政当年拨付的资金

(二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

(三)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(四)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
    (五)机关运行经费:机关运行经费指为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行,用于购买货物和服务的各项资金。包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料费及一般设备购置费、办公用房水电费、公务用车运行维护费及其他费用。

 

附件:1.收入支出决算总表

2.收入决算表

3.支出决算表

4.财政拨款收入支出决算总表

5.一般公共预算财政拨款支出决算表

6.一般公共预算财政拨款基本支出决算表

7.政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

鸠江区总工会2016年度决算公开表.xls