栏目列表
当前位置:首页  > 通知公告
2017年部门预算公开表及说明
作者:陈莉莉 点击量:4601 发布日期:2017-03-29

鸠江区总工会2017年部门预算情况说明

一、单位情况

工会是政府联系职工群众的桥梁和纽带,是维护职工权益的代表,是职工的“娘家人”,维护职工合法权益和民主权利是工会的基本职责。

(一)主要职责

1、根据党的基本理论、基本路线、基本纲领和工运方针,围绕区委、区政府的工作重心和上级工会的工作部署,确定全区工会工作的指导思想和目标任务,开展全区工会工作。

2、依照《工会法》和《中国工会章程》,组织和指导全区各级工会履行工会的维护、建设、参与、教育等社会职能,贯彻执行区工会代表大会的决议,开展工会各项业务工作

3、依法维护职工群众的合法权益和女职工的特殊权益;参与涉及职工切身利益的政策、措施的制定;向区委、区政府反映职工群众的思想、愿望和要求,并提出意见和建议。

4、加强工会组建和会员发展工作;组织实施工会干部的业务培训;加强基层工会的规范化建设。

5、加强职工思想政治工作、职业道德建设,开展群众性精神文明创建和职工文化体育活动。

6、加强职工民主管理,承办推进厂务公开具体工作,建立健全职代会制度。

7、开展困难职工帮扶活动,协助区政府做好再就业工作。

8、开展职工安全生产和劳动保护工作;开展劳动竞赛、合理化建议、技术协作、科技创新等经济建设活动

9、协助区政府做好各级劳模的推荐、评选及日常管理工作。

10、做好全区工会经费的收缴、管理、审查和审计工作;做好区总工会资产的管理工作

11、负责工会系统对外联络、交流、宣传工作。

12、协助有关部门做好生产安全事故的防范工作。

13、承办区委、区政府和上级工会交办的其他事项。

(二)机构、人员、车辆情况

1、鸠江区总工会2017年度部门预算纳入部门预算编制范围的单位共1个,本单位无下属单位。

2、实有人数4人,其中行政编制2人、社会化工作者2人。

3、公务用车0辆。原有公务用车1辆,于2016年3月车改中上交,目前账面资产中有1辆,等待区国资委核销凭证。

二、主要工作任务

(一)认真学习宣传贯彻党的十八届六中全会和省第十次党代会、市第十次党代会精神。我们将充分利用工会宣传阵地,在职工群众中组织开展主题鲜明、形式多样、生动活泼的宣传教育活动,确保会议精神走近职工群众、走近基层一线。继续开展“两学一做”学习教育。按照市委“两学一做”领导小组要求,抓好整改落实,确保学习教育取得实效。真正把学习教育中党员干部职工激发出来的热情和干劲,转化为立足本职岗位,建设“四个芜湖”的实际行动。

(二)抓好困难职工脱困解困、精准帮扶救助工作

根据中央和省、市精准扶贫、精准脱贫要求和省总工会工作部署,全面实施困难职工解困脱困“攻坚计划”行动,认真实施《芜湖市工会困难职工解困脱困实施计划》,做到“一户一档案、一户一计划、一户一措施,一户一责任”,确保到2019年底前在档困难职工全部实现解困脱贫,确保困难职工同步迈入小康社会。

(三)继续做好工会信息化建设工作。

认真贯彻落实全国“互联网+” 工会普惠性服务现场推进会和全省工会信息化建设暨农民工服务工作会议精神,不断完善市、县区、乡镇(街道、中心)三级职工服务体系,按照《芜湖市推进“互联网+政务服务”建设信息惠民国家试点城市工作方案》部署,不断夯实职工服务信息化平台各项基础工作。

(四)深入开展职工技能培训和技术创新活动。

围绕我区支柱产业和战略性新兴产业,加大劳动竞赛的针对性和职工技能培训力度;通过职工(劳模)创新工作室等载体,充分发挥劳模在职工技术创新活动中引领示范作用,大力弘扬劳模精神、劳动精神和工匠精神。

三、2017 年财政拨款收支预算情况的总体说明

鸠江区总工会2017年财政拨款收支总预算 196,968.00元。收入为一般公共预算拨款,收入包括:当年财政拨款收入196,968.00元;支出包括:一般公共服务支出181,968.00 元、教育支出15,000.00元。

五、2017年一般公共预算当年财政拨款情况说明

2017年一般公共预算财政拨款196,968.00元,具体情况如下:

(一)“一般公共服务”2017年财政拨款预算181,968.00元。其中,“行政运行”预算28,368.00元,主要用于保障部门正常运转的基本支出;“一般行政管理事务”预算153,600.00 ,主要是用于活动支出。

(二)教育支出15,000.00元,主要用于进修及培训。

六、关于2017 年一般公共预算基本支出情况说明

鸠江区总工会2017 年一般公共预算基本支出28,368.00元,包括办公费、印刷费、邮电费、差旅费、维修(护)费、公务接待费、  劳务费、福利费、其他交通费用、其他商品和服务支出。

七、关于2017年收支预算情况的总体说明

按照综合预算的原则,财政部2017年收支总预算196,968.00 元。收入来源为财政拨款收入;支出包括:一般公共服务支出、教育支出。

(一)2017年收入情况。2017年收入预算196,968.00元。其中:财政拨款收入196,968.00 元,占100%。

(二)2017支出情况。2017年支出预算196,968.00 元。其中:基本支出28,368.00元,占 14%、项目支出168600.00元,占86%。

八、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费。

2017年度鸠江区总工会机关运行经费28,368.00元,主要用于保障单位运行,用于购买货物和服务的各项资金。

(二)国有资产占有使用情况。

截至2016年末,鸠江区总工会一般公务用车0辆。

(三)政府性采购

2017年鸠江区总工会无政府性采购。

(四)政府性基金

2017年鸠江区总工会无政府性基金

(五)根据《工会法》和相关文件规定,本单位两名社会化工作者工资支出在工会经费中开支,不属于财政拨款开支。

2017年区工会预算公开表.xls