栏目列表
当前位置:首页  > 通知公告
鸠江区开展“粉红丝带”关爱行动
作者:鸠江区总工会 点击量:2064 发布日期:2015-03-11

芜工女职委〔2015〕2号

 

各县、区、系统(局)工会,直属单位工会:

乳腺癌是近年来增长速度最快的癌症之一,乳腺癌发病率通常在45至50岁后,但随着压力越来越大,乳腺增生的情况不断在年轻女性中增加。对于大多数健康的女性来说,乳腺癌听上去还很遥远,但长期的饮食结构、生活习惯、压力等原因,也会导致乳腺组织异常增变,导致癌变。为切实加强对女职工的关爱,着力提高女职工的身心健康水平,市总工会女职委决定,以“关爱职业女性,关爱乳房健康”为主题,联合市有关医疗卫生机构,开展“粉红丝带”关爱专项行动。现就有关事项通知如下:

一、活动内容

自2015年3月至12月,以“关爱职业女性,关爱乳房健康”为主题,根据基层需求,组织女性保健有关方面的专家与医务工作者,深入企业、社区、楼宇和工地,通过图文宣传、专题讲座、互动交流、现场义诊、爱心帮扶等方式,为广大一线女职工送知识、送关怀、送服务,积极宣传女性乳房保健知识,倡导形成健康科学的生活方式,引导广大女职工以饱满的精神状态和健康的体魄投入到工作中。

二、活动方式

1、每场活动由市总女职委邀请一至两名乳腺专科医生作为主讲,用通俗易懂的语言、结合典型的临床病例,对乳房的生理构造、女性各个年龄阶段的乳房呵护、乳房自检常用方法、乳腺常见疾病的预防、治疗等内容进行详细的讲解。

2、现场发放女性乳房保健及疾病防治的有关图文资料。

3、组织专家与医务工作者与女职工进行互动交流,提供咨询答疑与现场义诊。

三、工作要求

1、请各县区、开发区、各系统及直属企业工会,对各自下属企事业业、街道社区、商务楼宇、重点工程等基层单位的女职工需求进行认真摸底,填报《粉红丝带关爱行动预约单》,向市总工会女工部预约活动时间、活动地点、活动主题及参加活动的人数。对于活动开展内容有其他个性化需求的,可以注明。

2、各县区、开发区、各系统及直属企业工会,要精心组织,周密部署,积极组织发动女职工参与,不断扩大活动的覆盖面。特别要注意结合本地本单位女职工的工作时间与全年工会工作的统筹计划,妥善安排时间与场地,不必集中于“三八”节前后开展活动,务必把好事办好。其中,市总工会授牌的“女职工阳光家园”至少要安排一场“粉红丝带”关爱活动。

3、各级工会女职工组织应当把加强女职工身心保健作为关爱行动的重要内容,结合自身实际,开展形式多样、丰富多彩的活动,呼吁引导广大职业女性提高对乳房健康问题的重视。要结合“粉红丝带”进企业、进社区、进楼宇、进工地活动,积极推动企事业单位女职工“两癌”检查的普及与规范,促进“两癌”等疾病的早发现、早诊断、早治疗,同时做好跟踪问效,加强患病女职工治疗帮扶等工作。

附件: “粉 红 丝 带” 关 爱 行 动 预 约 单.doc 

芜湖市总工会女职工委员会

2015年3月4日

附件:

“粉 红 丝 带”关 爱 行 动 预 约 单

 

单   位

活动主题

活动时间

活动地点

参加人数

联系电话

具体要求