栏目列表
当前位置:首页  > 政策法规
芜湖市工会职工帮扶救助办法(暂行)
作者:鸠江区总工会 点击量:4543 发布日期:2014-12-30


 
                       芜湖市工会职工帮扶救助办法(暂行)
   
为进一步规范我市职工困难帮扶救助工作,切实帮助缓解职工因家庭收入低、重病医治、子女就学、再就业和合法权益维护等方面的实际困难,更好的服务全市职工,根据中华全国总工会、安徽省总工会及芜湖市民生工程的相关规定,特制定本办法。
     第一条 帮扶救助对象
    1、建立工会组织的我市单位在职、下岗失业职工、退休职工及其家庭成员,现在我市务工并与用人单位建立劳动关系的农民工及其家庭成员;
    2、我市市级以上困难劳动模范及其家庭成员(按三级劳模定补、困补等标准体系进行申报救助)。
    第二条 帮扶救助条件和标准
   (一)生活救助
     1、救助条件
   (1)职工本人或供养直系亲属患各种疾病住院或需长期治疗的,家庭月人均收入在800元以下,因本年度住院、慢病长期治疗及大重疾病化疗等后续治疗,经医保报销及各类社会救助后,个人自付医保范围内医疗费达4000元及以上的;
   (2)职工家庭因遭遇交通事故、火灾等非人为或不可抗力的突发意外灾害,致使家庭直接经济损失达20000元以上,在扣除各种赔偿、保险、救助等资金后,职工个人实际负担仍然较重,导致家庭基本生活特别困难或导致严重伤残的;
   (3)其他各类情况造成家庭生活特别困难需要救助的。
    2、救助标准
      根据申请人家庭实际困难程度确定,因病及其他原因导致困难申请救治的在职、下岗失业职工、农民工家庭一般视情给予临时生活救助1000元,退休职工及零就业家庭人员为600元;因意外灾害致贫的在职及下岗失业职工、农民工家庭经认定可视情给予2000元的一次性临时救助,退休职工及零就业家庭人员可给予1000元的一次性临时救助。
    (二)大病救助
    1、救助条件
      因患恶性肿瘤(含白血病)、再生障碍性贫血、急性脑中风、肾功能衰竭(尿毒症)、严重心脏病、重症肝炎及其并发症、艾滋病、晚期血吸虫病、重症精神病及应当救助的其它疾病,经医保报销及各类社会救助后,当年度自付医疗费用仍较大导致家庭生活困难的。
  
    2、救助标准 

家庭人均

月收入(元)

本年度自付

医药费(元)

救助标准

备注

在职、下岗失业及农民工

退休及零就业家庭人员

800以下

6000-9000

3500

1500

 

9000-15000

4500

2000

 

15000以上

5500

2500

 

         

801-1500

8000-12000

3500

1500

 

12000-20000

4500

2000

 

20000以上

5500

2500

 

         

1500以上

50000以上

5500

2500

 

    (三)助学救助
    1、救助条件
    对家庭人均月收入低于800元的困难职工、单亲困难女职工,或是因各种原因造成生活特别困难,子女在高中及大中专全日制学校就读,经各种社会救助帮扶后,支付教育费用仍存在困难的。
2、救助标准
符合上述条件,对于当年度新考入高等院校的困难职工、农民工及零就业家庭子女,给予一次性助学补助金3000元。
    (四)特别救助
1、条件
职工因抢救国家财产、见义勇为等导致伤残或造成家庭生活困难的。
2、标准
符合上述救助条件,给予5000至10000元的一次性救助。
    (五)就业援助
1、条件
    下岗失业职工、各类就业困难人群、有提升技能需求的短期就业农民工。
2、标准
    凡请求再就业援助的困难职工,持劳动保障部门颁发的《再就业优惠证》;民政部门颁发的《低保金领取证》;并按要求填写《救助申请表》。经审核后,可享受免费提供再就业政策咨询、就业指导;免费参加市总工会组织的招聘会;免费参加市总工会开办的各类职业技能培训(办理有关职业证照费用除外)。
(六)法律援助
1、条件
因劳动经济权益受损,需工会组织依法帮助维权的在职困难职工及农民工。
2、标准
    对申请法律援助的在职困难职工(农民工)、工会工作者,符合救助条件的,经求助者提出申请后,由市、县区工会职工法援中心依法受理的案件,按困难职工(农民工)法律援助有关办法予以免费援助。
    第三条 帮扶救助工作程序
    (一)申请
    符合救助条件需临时救助、医疗救助和助学救助的人员向户籍所在地的乡镇、街道(公共服务中心)、社区的工会职工帮扶站点提出书面申请,企业在职职工也可通过企业进行申请,由企业工会向所在县区职工帮扶中心进行联系,市级直属企事业单位职工可直接向市总工会职工帮扶中心(地址:九莲塘华联商城2幢2楼)进行申请,并提供以下材料原件和复印件:
    1、困难职工本人申请报告;
    2、在职职工、农民工需出示与用人单位有关的劳务关系证明;
    3、户口簿、身份证、退休证、下岗失业证;
    4、证明家庭收入的工资卡、低保领取证(有当年领取记录的)等;
    5、申请临时救助、医疗救助的困难职工需出示病历诊断书(出院小结)原件、医保中心医保结算单据;申请意外灾害及特别救助的人员,需出示灾害定损的相关材料,如公安、消防、交通部门等出具的责任认定书及其它经济损失证明等;
    6、申请助学救助的在提供家庭困难情况资料基础上还需提供学籍证明、当年度高考分数及大学录取通知书等,高中阶段类的需出示学费等相关证明等。
    (二)审核
    经初审合格后,由所在的工会帮扶站点(中心)或企业工会发给申请人《救助申请表》,申请人如实填写表格后申报;受理申报的工会职工帮扶站点(中心)或企业工会签署意见并加盖单位工会公章,报上级工会签署意见并加盖工会公章,最后报所在市县区工会职工帮扶中心。
    (三)救助金的审批发放
    1、中央、省帮扶资金的审批。市、县区工会职工帮扶中心对救助对象进行实地核实,县、区工会(职工)帮扶中心根据核实情况和本办法规定的救助标准提出救助意见,经县区工会主席审核后,报市总工会;市总工会对县区工会帮扶中心上报的救助对象进行审核,由分管主席和主管主席审批;市总工会职工帮扶中心救助对象,需经中心主任办公会讨论审定后,报分管主席和主管主席审批。
    2、县区配套帮扶资金的审批。县区工会职工帮扶中心根据对困难职工实地核实情况,可参照本办法规定的救助标准提出意见,报县区工会主席审批。
    3、资金发放。救助资金原则上于每月月底核发,遇特殊情况的应及时办理。
    4、生活救助、大病救助、助学救助原则上申请当年度内只能享受其中一项救助,不得重复救助。特殊救助为一次性救助。市总工会根据每年度帮扶资金使用情况,适时对各类救助标准进行调整。
    第五条 不适用本办法的情况
    (一)职工在救助时间内购买商品房、小轿车及自行建造房屋等的;
    (二)在救助时间内职工子女择校上学的,或对子女大额投资进行专业培养的;
    (三)在救助时间内购买非生活必需的高档消费品的。
本办法从2013年12月2日起执行。2012年3月6日制定的《芜湖市工会职工帮扶救助办法(试行)》同时废止。本办法由市总工会保障工作部负责解释。