栏目列表
当前位置:首页  > 通知公告
鸠江区总工会2014年工作要点
作者:王惠 点击量:2250 发布日期:2014-04-23

鸠工(2014)6号

 

鸠江区总工会2014年工作要点

 

各镇、街、经开区工会,区属单位工会:

  2014年,鸠江区总工会工作的具体要求是:学习贯彻党的十八大、十八届三中全会以及省、市委会议精神和习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实市总工会和区委、区政府下达的各项目标任务。在服务我区深入推进跨江建设的工作中,充分发挥工人阶级主力军作用,调动职工群众的积极性和创造性,竭诚为职工群众服务,切实维护职工权益,焕发基层工会的生机活力,构建和谐劳动环境。自觉践行党的群众路线,加强基层工会组织建设,健全帮扶站点,以争先进位为主线,开创工会事业发展新局面。

一、深入学习贯彻党的十八大、十八届三中全会精神和习近平总书记系列讲话精神,牢牢把握工会工作的政治方向,扎实开展党的群众路线教育实践主题活动。

 1、深入学习贯彻党的十八大、十八届三中全会精神。认真形式任务教育,以开展报告会、知识竞赛、演讲比赛、道德讲堂、文化活动等方式学习宣传党的十八大、十八届三中全会精神,深刻认识全面深化改革对工会工作的新任务新要求,引导广大职工坚定信心,发挥智能,积极主动地支持和参与改革。

2、深入学习习近平总书记系列讲话精神。认真学习习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要讲话精神,用讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,牢牢把握正确的政治方向,进一步增强做好工会工作的责任感和使命感。

3、 深入开展党的群众路线教育实践活动。按照区委统一部署,扎实开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,教育引导工会党员干部坚定理想信念、加强党性修养,始终保持工会组织思想纯洁、队伍纯洁、作风纯洁、清正廉洁,努力赢得职工群众的真心拥护和支持。严格按照关于改进工作作风、密切联系群众的规定,以“双走访、三服务”和“双联系”活动为载体,坚持工会干部深入基层为职工解难题、办实事。

二、充分调动职工群众的积极性和创造性,发挥主力军作用,为推进我区跨江发展献智出力。

4、广泛开展“中国梦·劳动美”主题教育活动。充分发挥工会系统宣传阵地作用,以职工群众喜闻乐见的方式庆祝建国65周年和全总成立90周年,为实现“中国梦”凝聚智慧和力量。开展以职业道德为主要内容的“四德”教育,宣传先进典型、劳模和思想道德模范先进事迹,唱响“工人伟大、劳动伟大”主旋律。

5、深入开展群众性建功立业活动。以不断增强劳动竞赛吸引力和凝聚力,提高职工素质,建设有智慧、有技术、能发明、会创新的产业工人队伍。举办技能培训班,开展劳动技能竞赛、“五小”发明暨职工创新竞赛,创建职工创新工作室。弘扬劳模精神,做好“五一劳动奖状(章)”“工人先锋号”推荐评选和劳模管理服务工作。加大劳模基地培训的支持力度,发挥劳模和高技能人才在推动技术创新中的领军作用。

6、大力实施职工素质提升工程。职工素质是决定工会工作效率的关键。深化“创建学习型组织、争做知识型职工”活动,创建市级职工书屋和职工书吧,开展第25届职工读书节活动。加强工会系统文化阵地建设,组织开展丰富多彩群众性文化活动。开展窗口行业文明创建工作,创建1-2个文明窗口。加强工会“六五”普法教育,结合“六五”普法和《劳动法》颁布20周年,开展“法律进企业”主题宣传活动。

7、深入实施女职工提升素质建功立业工程和女职工关爱行动。建立女职工周末业余学校,打造“女职工流动课堂”,举办女职工培训。开展“五一巾帼标兵(岗)”评选、“三八”妇女节困难女职工慰问和“六一”儿童节困难女职工子女助学慰问。推进工会女职工组织全覆盖,创建工会女职工组织规范化建设示范单位。积极推进女职工权益保护专项集体合同签订与企业集体合同两步签订,签订率达80%以上。

8、加强和完善职工帮扶站点建设。强化站点规范建设,健全工作网络、拓宽工作内容,将基层职工帮扶站点服务建设向工业园、大型企业和劳动密集性非公企业延伸,深入开展“春送岗位、夏送清凉、金秋助学、冬送温暖”民生工程,切实帮助困难职工解决实际困难。各工会组织要进一步加大对困难职工、农民工就业技能培训、职业推介、子女助学和生活救助等综合性帮扶力度,及时建立帮扶系统档案。

三、加强工会组织建设,激发基层工会活力,切实维护和发展职工权益,充分发挥工会组织在服务发展服务职工中的桥梁纽带、组织保障作用。

9、全力推进“生命力工程”。以党建带工建,加强非公企业工会工作,扩大工会组织覆盖面,企业工会组建率和职工入会率分别达到92%和90%以上,落户我区的世界500强、外商、台港澳企业建会率达到100%,在确保完成市总下达的工会组建和发展会员目标任务的基础上,动态工会组建率和职工入会率稳定在85%以上。职工在100人以上企业的工会组织建设,特别是千人以上企业要做到投产当年就要建立工会组织,确保100人企业工会组建率达到90%以上。按照“六有”标准(有独立的办公室、有工会牌子、有工会印章、有独立账户、有活动场所、有工作台账),抓好工会规范化建设,培育非公企业工会“五好”示范点(领导班子好、党员队伍好、工作机制好、发展业绩好、群众反映好),积极配合市总关于县区总工会范化建设的标准,完成70%达到先进示范工会的要求。

10、广泛深入开展“两个信赖”实践活动。深化职工之家建设,通过深入开展“两个信赖”实践活动(即:努力把基层工会组织建设成广大职工群众信赖的“职工之家”,把基层工会干部锤炼成听党话、跟党走、职工群众信赖的“娘家人”), 进一步提升、凝聚广大职工的智慧和力量构建和谐劳动关系。以“双亮”活动为载体,按照“会、站、家”一体化的思路,把组建工会、创办职工帮扶中心、建设“职工之家”统一起来,2014年底全区已建工会全部达到“双亮”要求,培育规模以上企业工会建立市级“先进职工之家”。创新工作机制和方法,开展发挥基层工会作用、增强工会吸引力问题调研,探索基层工会会员评议职工之家等工作,提升工会工作群众化、民主化水平。扩大社会化工会工作者队伍,规范社会化工会工作者管理。

11、深化拓展厂务公开民主管理建设工作。开展“公开解难题、民主促发展”主题活动,指导企业做好职代会民主评议工作,化解职工关心的热点、焦点问题。深化企事业单位民主管理规范建设,培育规模以上非公企业示范点,2014年全区规模以上非公企业建制率达80%以上。根据不同所有制企业的不同特点,深入开展星级职工代表大会星级创建活动,扩大在小微企业区域性行业性实行面,力争做到非公企业规范、常态、有序的民主管理目标,实现我区厂务公开的全覆盖。

12、提升集体协商工作水平,构建和谐的劳动关系。依法推进企业开展工资集体协商工作,推动规模以上工业企业、限额以上商贸企业建立集体合同和工资集体协商制度,督促企业自觉履行社会责任。积极开展“要约”活动,加强工资集体协商指导员队伍建设,推选优秀集体协商工作案例、行业工资集体协商典型经验介绍,加以推广。通过职工议事会、民主恳谈会等基层民主协商的有效形式,畅通职工表达利益诉求的渠道,推动解决企事业单位改革发展中劳动关系存在的突出问题。发挥职工帮扶、职工劳动争议调解、职工法律援助服务阵地作用,深入开展职工群众维权服务工作。

13、维护和发展职工安全健康权益。加大“安康杯”活动宣传,广泛开展“安康杯”竞赛,扩大“安康杯”竞赛活动覆盖面。加强工会劳动保护监督工作,发动职工广泛开展安全生产和职业危害隐患排查治理活动,开展创建优秀安全班组、优秀班组长、优秀群监员“三优创建”活动。

14、加强工会经费、资产管理和审计监督。加强基层财务规范化建设,厉行勤俭节约,严格财务制度和预算管理,强化工会经费使用情况日常监管。优化经费支出结构,经费支出重点向服务职工、维护权益、推动发展等方面倾斜。认真做好工会经费审查审计工作,加强专项资金和“三公”经费审计监督,做到合规合理使用,完成本级工会经费预决算审查审计。

15、加强工会自身建设,推进工会各项工作协调发展。扎实开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,着力解决职工群众反映强烈的突出问题,坚决反对“四风”。强化工会干部尤其是青年干部的实践锻炼和教育培训,加大非公企业工会干部培训力度,组织开展法律法规、工会组建、工会财务、工会经审、民主管理、就业技能等专题培训,努力建设信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的干部队伍。开展工运理论调查研究活动,研究跨江发展新形势下工会工作的特点和规律,引导工会干部学会以理论创新推动工会工作创新。加强各层工作交流渗透,以饱满的工作热情争先进位,努力完成市总、区委、区政府交办的各项中心工作任务,在综合治理、文明创建、安全生产、社会服务、信息化管理等工作中体现出工会的特色和重要性。

2014年3月