栏目列表
当前位置:首页  > 通知公告
鸠江区工会“五五”普法工作总结
作者:管理员 点击量:2344 发布日期:2010-12-24

  按照市总工会五、五普法工作要求,我区工会从2006年起,以提高工会干部依法办事能力和依法科学维护职工合法权益为宗旨,以增强广大职工学法、守法意识为目的,结合本区工会工作实际,五年来对照五五普法的要求我们开展了一系列普法工作。现对照五五普法工作目标考核量化表总结如下:

 一、加强领导,建全制度

  为了加强对工会“五五”普法工作的领导,2006年5月份,区工会就成立了工会普法工作领导小组,同时设立办公室。为使普法工作地方统一性和完整性,区工会按照鸠江区委的全区普法一个规划的要求,结合市总工会“五、五”普法计划安排,进一步夯实普法工作责任。区工会干部和基层工会主席以规划制定每年法律知识培训计划,建立和落实学法制度,充实完善了区工会工作人员和基层工会干部、积极分子学法、用法效果工作机制。五年来区工会普法领导组,定期召开工作会议,听取基层普法工作汇报,解决普法工作中出现的问题。

    二、基础保障工作。

   五年来,区工会按照区委五、五普法规划安排,强化法律、法规学习中,区工会坚持为让法律“进机关”“进企业”,及时给职工购买《<中华人民共和国劳动合同法>条文释义与案例精解》、《“五五”普法学习问答》、《“五五”普法干部读本》等学习资料,积极组织职工参加普法考试。坚持职工学习制度,认真组织职工加强法律法规知识学习,同时积极为基层工会干部学法搭建平台。每年都组织街道或系统及企业工会主席培训班,对他们系统地进行了《劳动法》、《公司法》、《企业工会工作条例》和《安全生产法》等法规的培训,成功举办了《劳动合同法》、《劳动合同法实施条例》、《企业工会工作条例》、《劳动仲裁法》知识培训班。主要培训方式有三:(一)区工会组织相关人员每年到基层进行法规知识培训。(二)每年组织各企业法律顾到区内大中型企业工会组织,对广大干部、职工进行《劳动合同法》等法规系统教育,法规知识培训;(三)区工会组织集中对街道办事处工会、社区工会及100人以上企业工会干部进行《劳动合同法》、《劳动合同法实施条例》和《劳动争议调解仲裁法》等法规的培训。鸠江开发区工会在“签订集体合同”活动中,通过专题培训、知识讲座、知识竞赛等形式,大力开展《劳动合同法》、《集体合同规定》等法规宣传教育活动,取得较好的成效。五、五普法期间开展的各项普法培训工作,为提升基层工会干部和重点企业工会干部法规、业务素质,更好地维护职工合法权益提供了重要保证,受到了基层的一致好评。据统计,我工会系统五、五期间采取各种形式对干部、职工(包括农民工)进行法规教育达2万人余次,大大提高了广大干部职工的法律素质。我区对普法工作所需经费列入年初工会预算,为开展法律知识培训、宣传教育,提高工会干部依法行政水平提供经济保障。

三、宣传法制,依法维权。

   每年12月4日,区工会为积极开展“12.4”法制宣传日活动,认真贯彻和围绕“弘扬法制精神,服务科学发展”主题,深入开展了法制宣传活动,取得了良好的社会效果,使广大干部、职工都深刻地受到了宪法、《劳动合同法》、《就业促进法》、《劳动合同法实施条例》和《劳动争议调解仲裁法》等法规的教育,使广大职工树立了依法劳动的观念,使企业管理干部树立了依法治企的理念,提高了依法行政的能力,为构建和谐劳动关系做出了贡献。

  根据全区统一安排,每年在12月4日,全区各级工会组织全面参与开展了法制宣传活动。一是增强宣传力度,全区机关、事业单位都悬挂了与本单位密切相关的法规宣传横幅,据统计五年来,全区共有机关、企业、学校739家共悬挂横幅1847条次,其中绝大多数是宣传《劳动合同法》、《就业促进法》、《劳动合同法实施条例》和《劳动争议调解仲裁法》等法规的。刷写张贴标语千余条,营造了浓厚的法律法制宣传氛围。二是12月4日上午,我区各街道、社区分别在所属广场、城市主街道、社区文化中心区举办法律宣传咨询活动。各级工会也派出了工会法律援助站、所聘请的法律工作者,利用录音、传单等开展宣传,共散发法律学习传单20000多张,接待咨询人员1200名,使广大职工群众充分认识了法律的重要性,增强了依法维护自身合法权益的观念和意识。三是积极开展法律书籍下基层活动,区工会向建筑工地等农民工相对集中的企业送各种普法书籍700多本,并现场开展职工学习有关法律法规。四是充分发挥局域网宣传媒体功能,根据区普法办的要求,鑫龙电器、5720厂、电厂、融汇化工等大中型企业在局域网主页上设立专栏,在企业显著位置开办“12.4”法制宣传专栏,增强了普法效果,掀起全区职工和家属法制学习新高潮。

四、科学维权,促进和谐。

  2008年以来,受国际金融危机的影响,我市部分企业出现经营困难,甚至停产关闭,劳动关系领域出现了一些新的变化。企业用工需求减少,待岗歇业现象增多,欠薪、断保问题时有发生,劳动关系的不稳定性增加,发展和谐劳动关系面临新情况、新问题。区工会及时提出了“越是经济困难的时候,越要发挥工会作用,越要维护职工合法权益”的总体要求,督促企业切实履行社会责任,尽最大努力不裁员或少裁员、不减薪或少减薪。特别是督促事业、开发区企业带头不裁员,稳定就业岗位,为保持经济平稳较快增长、缓解就业压力做出努力。各级工会组织坚持依法推进、互利共赢、共同协商、因企制宜的原则,把集体协商作为职工与企业凝聚合力、共担风险、共渡难关、共谋发展的制度保障,大力实施集体合同制度,以工资集体协商为重点,进一步扩大集体合同制度覆盖面,增强集体协商的针对性和实效性。全区有454户企业签订了工资集体合同,覆盖职工15296人;有378户企业签订了女职工专项集体合同,覆盖女职工5234人;大力推进劳动关系和谐企业创建活动,涌现出国家、省、市级劳动关系和谐企业21家,推动建立和谐稳定劳动关系;全面推行职工代表大会星级竞赛活动,大力推进区域性、行业性职代会建设,扩大了职代会的覆盖面,保障了职工的民主权利;推动了职代会制度和企务公开制度的标准化、规范化建设;全市有130个单位建立了职工(代表)大会制度,全市建立区域性、行业性职代会5个,覆盖单位80个;建立健全了工会劳动保护工作网络,深入开展“安康杯”竞赛,全区参赛企事业单位共计达到195家,吸收近400个生产班组、2万职工参加了竞赛活动,加强班组特色安全建设,发挥地方群众监网员的作用,因地制宜积极开展安全隐患排查治理和劳动安全卫生法律法规的宣传教育,街道每年都开展有地方特色的普法知识竞赛、普法演讲、普法文艺晚会。大力推行劳动安全卫生保护单项集体合同,杜绝了重特大安全生产事故和职业病防治的发生,维护了职工的生命健康权利。

  各级工会认真落实“为党政分忧、为职工解难”的工作要求,以困难职工帮扶中心建设为载体,以各种扶贫济困活动为抓手,切实把党政的关怀和工会组织的温暖及时送到困难职工的心坎上。区工会五年先后举办了十次大型就业招聘会,提供就业岗位18500个,帮助实现再就业和就业17670人次。各级工会还通过广泛开展“送工具、送岗位、送观念、送政策”活动,重点扶助零就业家庭人员实现就业再就业;“两节”期间,开展了“温暖和谐进万家”活动,今年来各级工会筹集送温暖资金756万元,走访慰问困难职工27840人次,慰问困难劳模141户;对困难职工开展临时救助和专项救助活动,发放救助款物价值11.75万元;持续推进“金秋助学”活动,发放助学金199.96万元,资助困难职工子女1785名;顺利启动了职工大病医疗互助活动,筹集互助金30万元。困难职工帮扶中心建设进一步加强。

  开展了“区域性”劳动争议调解组织建设工作。到目前为止,全区在街道、社区、企业共建立劳动争议调解组织57个。目前5各街道、22个社区都建立了劳动争议调解组织,实现了劳动争议调解组织全覆盖,为做好工作打下了坚实的基础。今年,区总工会继续努力加强非公有制企业劳动争议调解组织建设,提高企业劳动争议调解委员会组建率,积极推进乡镇区域、行业性劳动争议调解组织建设工作,把企业调解与区域调解结合起来,同行政、司法等多种调解手段一起融入社会大调解格局。全区两极劳动争议调解组织五年共接待、调解劳动争议事件130余起,接到职工上访来信14封,职工来访八起350余人次,均100%妥善地解决了职工提出的相关问题,较好地协调了职工与企业的关系依法维护职工的合法权益,化解了企业矛盾纠纷。并在各类刊物上刊登各类稿件9篇。组织职工每年参加全国职工《劳动法》知识竞赛获组织奖,此外我们广泛开展创建“和谐企业”活动,努力构建稳定和谐的鸠江职工队伍。

  总之,五五普法工作阶段性工作,已经过去。但是普法却是一项需要长期坚持不懈的工作。在全面推进法制建设进程中,我们将不断加大工作力度,认真学习法律知识,用法律武装各级工会干部和广大职工头脑,用法律维护职工利益,用法律构建和谐鸠江,为全区的社会稳定和经济发展做出新的贡献。