栏目列表
当前位置:首页  > 政策法规
关于印发《芜湖市“工人先锋号”考核细则》(试行)的通知
作者:管理员 点击量:6507 发布日期:2010-03-10

各县总工会,区、局(系统)工会,直属单位工会:  

   我市开展创建“工人先锋号”活动以来,各区县、系统、各单位根据自身实际,认真贯彻执行芜湖市劳动竞赛委员会和市总工会制定的《关于开展创建芜湖市“工人先锋号”活动的实施意见》,积极开展创建活动。为了进一步推动创建活动,量化创建的条件和标准,体现创建活动的作用和效果,遵循评选活动的公正、公平、和公开原则,现制订《芜湖市“工人先锋号”考核细则》(试行),请你们根据《实施意见》,严格按照考核细则对本区域、本系统和本单位创建“工人先锋号”活动进行自评分考核,自评分达到要求的,可作为候选单位并于8月30日之前报市总工会经济技术劳保部,由市创建“工人先锋号”领导小组进行考核确认后命名表彰。

 

附:芜湖市“工人先锋号”考核细则(试行)

 

芜湖市“工人先锋号”考核细则(试行)

根据《关于开展创建芜湖市“工人先锋号”活动的实施意见》的有关精神,制订本考核细则。经考核,分值达到90分以上的(含90分)可作为命名芜湖市“工人先锋号”的候选单位,考核细则的具体内容如下:

序号

考核内容及评分标准

分值

自评分

考评分

1

领导重视,创建组织健全,有创建活动实施方案。有布置、有活动。

5分

 

2

学习制度健全,经常性开展政治理论学习及业务知识培训,全年不少于2次;每年开展一次集体所属成员业务技能应知应会考试。(以查看试卷和考核成绩为准)

5分

 

 

3

加强职业道德教育,集体所属成员牢记严格执行本行业职业道德规范,模范遵守本单位、行业规定的各项制度;服务诚信度和社会满意度高,服务技能和质量达到本行业或本区域领先水平。

10分

 

 

4

年度内本集体有先进个人。(包括单位、行业、系统先进和市级及市级以上各类先进)

5分

 

 

5

完善管理制度,各项业务工偺实现目标管理,任务指标定性量化,实现安全高效,管理,管理达到同行业或本行业或本区域领先水平。(须有据可查)

10分

 

 

6

本集体业绩突出,创新成交显著,经济效益或社会效益达到本行业或本区域领先水平。(须有据可查)

10分

 

 

7

每年开展不少于2次岗位练兵,技术比武。(少1次扣6分)

12分

 

 

8

集体所属成员至少有一人是本单位、行业、系统的岗位能手。(以表彰文件或荣誉证书为准)

6分

 

 

9

本单位负责人业务精通,带头人作用明显,组织协调能力强,整体团结协调好。

10分

 

 

10

积极开展以“小革新、小发明、小改造、小设计、小建议”等为内容的企业技术创新建功立业竞赛活动。(至少有4项实质性内容,以书面材料为准,少1次扣3分)

12分

 

 

11

职工素质提升工程和创建和谐劳动关系等工作处于本行业或本区域领先水平。

10分

 

 

12

工作(服务)场所整洁、美观,生产设备、工作器具、陈列商品无尘、文明堆放。

5分

 

 

     分

100分

 

 

注:有下列情况之一者,实行一标否决制度,取消创建评选资格或撤销称号,收回牌匾:

1、出现违法乱纪行为;

2、造成重大安全、质量、设备和环保事故;

3、造成重大经济损失,单位出现严重亏损;

4、社会声誉下降,受到服务对象有效投诉,造成严重不户影响。